Influência dos ácidos graxos ômega 3 e vitamina D na depressão: uma breve revisão

Autores/as

  • Juliana Severo Rosa médica psiquiatra - Instituto de Psiquiatria e Psicoterapia
  • José Ribamar Saraiva Junior Universidade Federal da Fronteira Sul
  • André Gonzales Real médico residente em psiquiatria
  • Laís Quevedo Siqueira Centro Universitário Franciscano
  • Claudia Severo Rosa Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v16i2.17896

Palabras clave:

Depressão. Ácidos graxos poli-insaturados. Suplementação. Vitamina D.

Resumen

Objetivo: descrever uma revisão da literatura sobre a importância dos ácidos graxos ômega-3 e da vitamina D na prevenção e tratamento da depressão. Metodologia: essa revisão foi feita no período de agosto, setembro de 2016, incluindo as publicações de 2000 a 2016. Procedeu-se a busca nas bases de dados Pubmed, Science Direct, Bireme e periódicos CAPES com a utilização dos descritores: “ômega-3”, “docosahexaenoic acid”, “DHA”, “eicosapentaenoic acid”, “EPA”, “vitamin D” e “depression”. Resultados: a literatura reporta vários estudos sobre a eficácia dos ácidos graxos ômega-3 no tratamento da depressão. No entanto, existe um número considerável de trabalhos que não demonstram eficácia dos ácidos graxos ômega-3 na depressão. Os fatores responsáveis pelos resultados variados são: modelos experimentais, diferenças de tamanho da amostra, diferenças biológicas e genéticas entre os doentes, a variabilidade ambiental, e variabilidade na resposta à ácidos graxos ômega-3. Em relação a vitamina D, os resultados também são contraditórios, com evidências sugerindo que baixos níveis dessa vitamina podem estar associados a um maior risco de depressão. Conclusão: não é possível afirmar que consumir alimentos ricos em ômega-3 e vitamina D, juntamente com o uso de fármacos possam aliviar os sintomas depressivos.

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Biografía del autor/a

Juliana Severo Rosa, médica psiquiatra - Instituto de Psiquiatria e Psicoterapia

médica psiquiatra

José Ribamar Saraiva Junior, Universidade Federal da Fronteira Sul

médico psiquiatra - docente na UFFS

André Gonzales Real, médico residente em psiquiatria

médico residente

Laís Quevedo Siqueira, Centro Universitário Franciscano

Terapeuta Ocupacional

Claudia Severo Rosa, Universidade Federal de Santa Maria

Dra. em Ciência dos Alimentos - Docente no departamento de Tecnologia e Ciencia dos Alimentos

Publicado

2017-10-27

Cómo citar

Rosa, J. S., Saraiva Junior, J. R., Real, A. G., Siqueira, L. Q., & Rosa, C. S. (2017). Influência dos ácidos graxos ômega 3 e vitamina D na depressão: uma breve revisão. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 16(2), 217–223. https://doi.org/10.9771/cmbio.v16i2.17896