Atividade antimicrobiana do óleo de copaifera officinalis sobre bactérias do biofilme oral

Autores

  • Camila Oliveira
  • Letícia Campos
  • Hemilliany Duarte
  • Louise Bezerra
  • Lorenna Brandt
  • Andreia Medeiros Rodrigues Cardoso
  • Ricardo Castro
  • Alessandro Cavalcanti

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i1.14602

Palavras-chave:

Cárie dentária. Medicamentos Fitoterápicos. Streptococcus mutans. Staphylococcus aureus.

Resumo

As plantas medicinais vêm sendo utilizadas como alternativa no tratamento de várias doenças, o óleo da Copaífera Officinalis é indicado para diversos fins farmacológicos, sendo sua ação antimicrobiana o alvo do presente estudo. Objetivo: Analisar a atividade inibitória e bactericida do óleo frente aos Streptococcus mutans (ATCC 25175) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Material e Métodos: A atividade antimicrobiana do óleo sobre os microorganismos foi realizada a partir da técnica de microdiluição em caldo, por meio da execução das seguintes etapas: preparação do inóculo, das substâncias (óleo da Copaífera Officinalis, digluconato de clorexidina e tween 80), determinação da CIM (Concentração Inibitória Mínima) e da CBM (Concentração Bactericida Mínima). Para determinação da CIM (considerada a menor concentração do óleo capaz de inibir o crescimento bacteriano), foram utilizadas placas de 96 poços e inseriu-se 100μL de caldo, 100μL da diluição dos óleos essenciais no primeiro poço e 10μL da suspensão bacteriana (1,5x106 microrganismos/ mL). A CBM foi considerada a menor concentração do óleo capaz de matar as bactérias. Resultados: A CIM do óleo da Copaífera Officinalis diante do S. mutans foi 30.000 µg/Ml, não apresentando sobre esse microorganismo ação bactericida, verificada através da CBM. A CIM e a CBM do S. Aureus foram 15.000 µg/Ml. Conclusão: O óleo da Copaífera Officinalis demostrou atividade bacteriostática sobre o S. mutans e S. aureus.

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Publicado

2016-05-24

Como Citar

Oliveira, C., Campos, L., Duarte, H., Bezerra, L., Brandt, L., Cardoso, A. M. R., Castro, R., & Cavalcanti, A. (2016). Atividade antimicrobiana do óleo de copaifera officinalis sobre bactérias do biofilme oral. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 15(1), 34–38. https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i1.14602

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