Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i2.13775Palabras clave:
ETEC. Água potável. Fatores de virulência.Resumen
Introdução: As doenças veiculadas pela água são principalmente causadas por patógenos entéricos, sendo o patotipo Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) de grande importância em países em desenvolvimento. Objetivo: Detectar a presença de genes de virulência relacionados à ETEC em cepas de E. coli isoladas de água para consumo humano. Metodologia: 295 cepas de E. coli obtidas de água de 27 municípios do norte do Estado do Paraná, Brasil, entre fevereiro e dezembro de 2005, foram testadas quanto a presença de genes que codificam para as enterotoxinas LT-I (lt-I), ST-a (st-a) e ST-b (st-b) e para os fatores de colonização CFA/I (cfa/I), CFA/II (cfa/ II), K88 (faeG) e K99 (fanC) através da técnica da PCR. Resultados: Das 295 cepas de E. coli estudadas, 36 (12,2%) apresentaram o gene lt-I, uma (0,34%) o gene st-a e três (1,02%) o st-b. Quanto aos fatores de colonização, três cepas (1,02%) foram positivas para o gene faeG, quatro (1,36%) para cfa/I, duas (0,68%) para cfa/II e nenhuma apresentou o gene fanC. Uma cepa (0,34%) foi positiva simultaneamente para os genes lt-I e st-b e outra (0,34%) para os genes lt-I e faeG. Conclusão: Logo, cinquenta e uma (17,29%) cepas apresentaram, pelo menos, um gene que codifica enterotoxina e/ou fator de colonização relacionado à ETEC. Sendo assim, o cuidado com a qualidade microbiológica da água para consumo humano é fundamental, evitando que a mesma torne-se veículo de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas, como ETEC.
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