Composição centesimal em músculo de peixes no litoral do estado da Bahia/ Brasil
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i2.6955Keywords:
Peixes. Análise Química. Costa.Abstract
Introdução: O peixe devido à alta qualidade em proteína e grande quantidade de nutrientes é importante na dieta dos humanos.O alto teor de ácidos graxos poliinsaturados da série ω (ômega) 3 e ω-6 presente nos peixes previne a formação do colesterol do tipo LDL (lipoproteína de baixa densidade). Objetivo: Este trabalho avaliou a composição centesimal de tecido muscular de espécies de peixes Lutjanus synagris (ariacó) e Ocyurus chrysurus (guaiuba), que foram amostradas mensalmente, no período de março de2004 a fevereiro de 2005, na área costeira de Porto Seguro (PS) e duas espécies Opisthonema oglinum (sardinha-laje) e Mugil spp (tainha) na região costeira da baía de Todos os Santos (BTS). No músculo de cada espécie, as análises do teor de umidade, cinzas,proteínas e lipídios totais foram realizadas. Metodologia: Análises químicas realizadas foram teor de umidade, teor de cinzas,teor proteico pelo método de Kjeldahl e o teor de lipídios totais determinado por método de extração a frio. A análise de variância (ANOVA), através do teste F de Snedecor (p<0,05), foi utilizada para identificar diferenças significativas. Resultados: Os resultados daanálise centesimal dos peixes foram: umidade de 73,0% a 79,9%, cinzas 1,0% a 2,0%, proteínas 17,0 % a 23,2 % e lipídeos totais de 0,4 % e 2,9%. Houve variação significativa do teor dos parâmetros umidade, proteínas e lipídios totais estudados ao longo dos doze meses tanto para as espécies ariacó e guaiuba coletadas na região costeira de Porto Seguro como para as espécies sardinha-laje e tainha coletadas na região costeira da Baía de Todos os Santos. Conclusão: Ariacó está associada ao maior teor de lipídios totais. Asardinha-laje apresentou teor mais elevado em cinzas indicando maior conteúdo em minerais. A guaiuba apresentou maior teor de umidade. A tainha, espécie amostrada na BTS, apresentou os maiores percentuais de proteínas.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2013-11-08
How to Cite
Viana, Z. C. V., da Silva, E., Fernandes, G. B., & Santos, V. L. C. S. (2013). Composição centesimal em músculo de peixes no litoral do estado da Bahia/ Brasil. Journal of Medical and Biological Sciences, 12(2), 157–162. https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i2.6955
Issue
Section
ORIGINAL ARTICLES
License
The Journal of Medical and Biological Sciences reserves all copyrights of published works, including translations, allowing, however, their subsequent reproduction as transcription, with proper citation of source, through the Creative Commons license. The periodical has free and free access.