Comportamento e preferências alimentares de pacientes com obesidade encaminhados à cirurgia bariátrica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v1i1.32122

Palavras-chave:

obesidade, cirurgia bariátrica, alimentação

Resumo

Introdução:A obesidade é um importante problema de saúde pública e está relacionada com fatores genéticos, ambientais e hábitos alimentares.Objetivo:Descrever os hábitos alimentares de pacientes obesos encaminhados a cirurgia bariátrica.Métodos:Estudo descritivocom pacientes do Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade entre 2014 e 2016, Salvador-Bahia. Utilizou-se dados dos prontuários obtidos antes da cirurgia. As variáveis foram: dados antropométricos (índice de massa corporal), sociodemográficos e hábitos alimentares. Foram coletados dados através de um questionário auto aplicado na consulta inicial. Para análise dos dados foi utilizado o programa estatístico SPSS for Windows® 20.0. A comparação das variáveis qualitativas foi realizada utilizando o teste qui-quadrado de Pearson. Foram considerados significantes valores de p< 0,05. Resultados:Foram avaliados 542 pacientes, a maioria do sexo feminino, com média de idade e índice de massa corporal de 35,9 ± 9,8 anos e 41,5 ±4,9kg/m2 respectivamente. Verificou-se que adultos jovens realizavam menos o desjejum (65,1% x 75,4%; p= 0,011) e ingeriammaior volume das refeições (90,7% x 81,1%; p=0,007) comparado com os mais velhos.O turno que sentiam mais fome era a noite (58,3%), e o hábito de acordar para comer foi mais frequente nos homens do que nas mulheres (31,2% x 21,6%; p=0,029). Destacou-se que os pacientes tinham preferência por cereais e massas (62,4%), seguido de carne e ovos (58,1%). Conclusão:Foi evidenciado diferença quanto aos hábitos alimentares em relação ao sexo e idade mostrando a importância dessas informações para construção de um plano alimentar individualizado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jessica Santos Costa, Universidade Federal da Bahia.

Nutricionista-UFBA, Especialista em Nutrição Clínica -UFBA

Maria Clara Andrade Vaz, Universidade Federal da Bahia.

Estudante do Curso de Nutrição da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia

Nadjane Ferreira Damascena, Universidade Federal da Bahia.

Doutoranda da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia

Mônica Leila Portela de Santana, Universidade Federal da Bahia.

Professora Doutora da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia

Cláudia Daltro de Sousa, Universidade Federal da Bahia. Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade

Nutricionista do Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade. Doutoranda da Escola de Medicina da Universidade Federal da Bahia

Carla Daltro, Escola de Nutrição. Universidade Federal da Bahia. Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade.

Professora Doutora da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia. Endocrinologista do Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade.

Downloads

Publicado

2020-06-17

Como Citar

Costa, J. S., Vaz, M. C. A., Damascena, N. F., Santana, M. L. P. de, de Sousa, C. D., & Daltro, C. (2020). Comportamento e preferências alimentares de pacientes com obesidade encaminhados à cirurgia bariátrica. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 19(1), 5–10. https://doi.org/10.9771/cmbio.v1i1.32122

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)