Composição centesimal em músculo de peixes no litoral do estado da Bahia/ Brasil
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i2.6955Palavras-chave:
Peixes. Análise Química. Costa.Resumo
Introdução: O peixe devido à alta qualidade em proteína e grande quantidade de nutrientes é importante na dieta dos humanos.O alto teor de ácidos graxos poliinsaturados da série ω (ômega) 3 e ω-6 presente nos peixes previne a formação do colesterol do tipo LDL (lipoproteína de baixa densidade). Objetivo: Este trabalho avaliou a composição centesimal de tecido muscular de espécies de peixes Lutjanus synagris (ariacó) e Ocyurus chrysurus (guaiuba), que foram amostradas mensalmente, no período de março de2004 a fevereiro de 2005, na área costeira de Porto Seguro (PS) e duas espécies Opisthonema oglinum (sardinha-laje) e Mugil spp (tainha) na região costeira da baía de Todos os Santos (BTS). No músculo de cada espécie, as análises do teor de umidade, cinzas,proteínas e lipídios totais foram realizadas. Metodologia: Análises químicas realizadas foram teor de umidade, teor de cinzas,teor proteico pelo método de Kjeldahl e o teor de lipídios totais determinado por método de extração a frio. A análise de variância (ANOVA), através do teste F de Snedecor (p<0,05), foi utilizada para identificar diferenças significativas. Resultados: Os resultados daanálise centesimal dos peixes foram: umidade de 73,0% a 79,9%, cinzas 1,0% a 2,0%, proteínas 17,0 % a 23,2 % e lipídeos totais de 0,4 % e 2,9%. Houve variação significativa do teor dos parâmetros umidade, proteínas e lipídios totais estudados ao longo dos doze meses tanto para as espécies ariacó e guaiuba coletadas na região costeira de Porto Seguro como para as espécies sardinha-laje e tainha coletadas na região costeira da Baía de Todos os Santos. Conclusão: Ariacó está associada ao maior teor de lipídios totais. Asardinha-laje apresentou teor mais elevado em cinzas indicando maior conteúdo em minerais. A guaiuba apresentou maior teor de umidade. A tainha, espécie amostrada na BTS, apresentou os maiores percentuais de proteínas.Downloads
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Publicado
2013-11-08
Como Citar
Viana, Z. C. V., da Silva, E., Fernandes, G. B., & Santos, V. L. C. S. (2013). Composição centesimal em músculo de peixes no litoral do estado da Bahia/ Brasil. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 12(2), 157–162. https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i2.6955
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