Novas abordagens sobre os fatores de virulência de Candida albicans
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i2.6953Palavras-chave:
Candida albicans. Fatores de virulência. BiofilmesResumo
A incidência de infecções fúngicas vem aumentando significativamente nos últimos anos e a levedura Candida albicans é responsável pela maioria destas infecções. Esta levedura comensal é facilmente encontrada na mucosa bucal, trato gastrointestinal, trato urogenital e pele de seres humanos desde o nascimento. Em determinadas circunstâncias, quando ocorre ruptura do equilíbrio biológico devido a fatores predisponentes, pode haver um aumento na multiplicação e invasão dos tecidos do hospedeiro por estes micro-organismos.
A expressão de determinados fatores de virulência, tais como adesinas, proteases e fosfolipases, variações fenotípicas e a formação de biofilmes microbianos, facilitam a penetração nos tecidos e conferem uma maior patogenicidade a estas leveduras. Crescendo em biofilme, as células possuem fenótipo alterado e uma resistência extraordinária a muitos antifúngicos, dificultando a erradicação do processo infeccioso. Neste contexto e com base na literatura atual, a presente revisão compila informações sobre os principais fatores de virulência de Candida albicans.
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