Padrões alimentares e ganho de peso gestacional: Estudo observacional com gestantes da Atenção Primária à Saúde
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v24i3.68995Palavras-chave:
Alterações do peso corporal, Estado nutricional, Gestação, Nutrição maternaResumo
Objetivo: comparar o consumo de macro e micronutrientes e demais variáveis associadas ao ganho de peso gestacional (GPG), em gestantes da Atenção Primária à Saúde do município de Francisco Beltrão, Paraná. Métodos: Trata-se de um Estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 369 gestantes residentes no município de Francisco Beltrão, Paraná, atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados foram coletados por meio de questionário e recordatório alimentar 24 horas, tabelados no programa Microsoft Office Excel® 2016, e o recordatório lançado no software Nutrilife®. Para análise estatística foi utilizado software SPSS® 25.0. Resultados: Foram pesquisadas, 369 gestantes, com idade média de 26 anos. Conforme classificação do GPG, 46,4% das gestantes estavam com GPG inadequado e 39,2% adequado. Àquelas com GPG adequado apresentaram maior consumo de lipídios, fibras e sódio (p<0,05). Ao comparar o grupo de gestantes GPG adequado e inadequado com o consumo de micronutrientes, apenas o ferro apresentou diferença estatisticamente significante. A renda familiar e a falta de planejamento da gestação, estiveram associadas ao GPG. Conclusão: A prevalência do GPG excessivo esteve associada ao consumo alimentar das gestantes, que apresentou um padrão ocidental, resultando em inadequação no consumo de macronutrientes e micronutrientes. As variáveis renda familiar e a falta de planejamento gestacional, estiveram associadas ao aumento de peso.
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