Perfil clínico e nutricional de pacientes hospitalizados acometidos por acidente vascular cerebral

Autores

  • Jordana Nayara Zandonai de Freitas Nutricionista. Especialista em Nutrição Clínica. Faculdade Campo Real
  • Dalton Luiz Schiessel Professor Doutor da Universidade Estadual do Centro Oeste. Departamento de Nutrição
  • Darla Silvério Macedo Curso de Nutrição. Faculdade Campo Real
  • Caryna Eurich Mazur Rua Simeão Varela de Sá, 3. Vila Carli. Guarapuava, Paraná, Brasil. Telefone: (42) 3629-8182. E-mail: carynautricionista@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v17i3.26226

Palavras-chave:

Acidente Vascular Cerebral. Avaliação Nutricional. Estado nutricional. Nutrição.

Resumo

Objetivo: objetivo desse trabalho foi traçar o perfil clínico e nutricional de pacientes acometidos por acidente vascular cerebral (AVC). Metodologia: trata-se de estudo retrospectivo realizado em prontuários de pacientes internados em Hospitais de Guarapuava, Paraná no período de maio a setembro de 2016. Foram aferidos peso e estatura, e posteriormente calculado o índice de massa corporal (IMC). Ainda foi avaliada circunferência do braço (CB), aceitação da dieta e dieta prescrita pelo nutricionista. Para análise dos dados obtidos foi realizada estatística descritiva e também inferência estatística. Resultados: foram avaliados 28 pacientes que tiveram diagnóstico de AVC, com média de idade 66,2±16,3 anos, 75% da amostra constituída por idosos e 50% do sexo feminino. A dieta oferecida com maior frequência nesses pacientes foi a dieta via sonda (35,7%); 42,9% (N=12) foram classificados como eutróficos e 39,3% (n=11) como magreza. Conclusão: assim, foi possível observar que magreza foi significativa nessa amostra, mas em sua maioria prevaleceu a eutrofia, a rejeição da dieta hospitalar foi marcante principalmente em pacientes com magreza percebe-se que pacientes acometidos de AVC são vulneráveis a presença de risco nutricional

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Publicado

2018-12-18

Como Citar

de Freitas, J. N. Z., Schiessel, D. L., Macedo, D. S., & Mazur, C. E. (2018). Perfil clínico e nutricional de pacientes hospitalizados acometidos por acidente vascular cerebral. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 17(3), 398–402. https://doi.org/10.9771/cmbio.v17i3.26226