Avaliação da Atividade Antibacteriana de diferentes Extratos de Raiz de Salsa
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i1.6587Palavras-chave:
Petroselinum. Anti-Infecciosos. Compostos Fenólicos.Resumo
Introdução: Extratos de ervas que são largamente empregadas na culinária têm se tornado comum em meio à população como opção de cura para as mais diversas doenças. Infusos das partes aéreas, sementes e raízes da Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, da família das Apiáceas, mais conhecida como salsa ou salsinha, tem sido utilizado popularmente nos últimos tempos como
potente diurético, laxativo e agente antiinfeccioso das vias urinárias. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram determinar, por screening fitoquímico, os principais metabólitos presentes nos extratos aquoso e hidroalcoólico de raízes de P. crispum, determinar o teor de fenólicos totais presentes nesses extratos e avaliar a concentração inibitória mínima dos mesmos frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus por meio de método in vitro. Metodologia: Para tal fim foram utilizadas raízes obtidas na cidade de
Guarapuava– PR, coletadas na época do outono, provenientes de sementes de Petroselinum crispum (Mill.) Fuss. Resultados: Os resultados da prospecção fitoquímica foram somados ao doseamento dos compostos fenólicos e a atividade antimicrobiana dos extratos foi baseada na presença destes compostos, uma vez que a literatura atribui aos mesmos a capacidade bactericida e/ou bacteriostática dos extratos. Conclusão: Desta forma, os experimentos forneceram dados essenciais para estudo de novos antimicrobianos, uma vez que são necessárias pesquisas neste sentido para que tratamentos inovadores e de baixo custo estejam
a disposição da população em geral.
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