Avaliação da Atividade Antibacteriana de diferentes Extratos de Raiz de Salsa

Autores

  • Lenise Mayra da Silva Primak Unicentro
  • Fernanda Bovo UNICENTRO- Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Elaine Pittner Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marta Chagas Monteiro Universidade Federal do Pará
  • Elisa Perez UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i1.6587

Palavras-chave:

Petroselinum. Anti-Infecciosos. Compostos Fenólicos.

Resumo

 

Introdução: Extratos de ervas que são largamente empregadas na culinária têm se tornado comum em meio à população como opção de cura para as mais diversas doenças. Infusos das partes aéreas, sementes e raízes da Petroselinum crispum (Mill.) Fuss, da família das Apiáceas, mais conhecida como salsa ou salsinha, tem sido utilizado popularmente nos últimos tempos como

potente diurético, laxativo e agente antiinfeccioso das vias urinárias. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram determinar, por screening fitoquímico, os principais metabólitos presentes nos extratos aquoso e hidroalcoólico de raízes de P. crispum, determinar o teor de fenólicos totais presentes nesses extratos e avaliar a concentração inibitória mínima dos mesmos frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus por meio de método in vitro. Metodologia: Para tal fim foram utilizadas raízes obtidas na cidade de

Guarapuava– PR, coletadas na época do outono, provenientes de sementes de Petroselinum crispum (Mill.) Fuss. Resultados: Os resultados da prospecção fitoquímica foram somados ao doseamento dos compostos fenólicos e a atividade antimicrobiana dos extratos foi baseada na presença destes compostos, uma vez que a literatura atribui aos mesmos a capacidade bactericida e/ou bacteriostática dos extratos. Conclusão: Desta forma, os experimentos forneceram dados essenciais para estudo de novos antimicrobianos, uma vez que são necessárias pesquisas neste sentido para que tratamentos inovadores e de baixo custo estejam

a disposição da população em geral.

 

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Biografia do Autor

Lenise Mayra da Silva Primak, Unicentro

Farmacêutica graduada na Universidade Estadual do Centro Oeste- Setor de Ciências da Saúde , Guarapuava- PR

Fernanda Bovo, UNICENTRO- Universidade Estadual do Centro Oeste

Professora do Departamento de Farmácia da Universidade Estadual do Centro Oeste- Guarapuava- Pr - Setor de Ciências da Saúde , Guarapuava- PR

Elaine Pittner, Universidade Estadual do Centro Oeste

Mestrado em Biociências Aplicadas à Farmácia pela Universidade Estadual de Maringá - UEM.

Servidora Pública da  Universidade Estadual do Centro Oeste

Marta Chagas Monteiro, Universidade Federal do Pará

Professora Adjunta da Faculdade de Farmácia
Instituto de Ciências da Saúde


Universidade Federal do Pará/UFPA

Elisa Perez, UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste

Professora Adjunta do Departamento de Farmácia da Universidade Estadual do Centro-Oeste- UNICENTR0 - Setor de Ciências da Saúde , Guarapuava- PR

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Publicado

2013-08-21

Como Citar

Primak, L. M. da S., Bovo, F., Pittner, E., Monteiro, M. C., & Perez, E. (2013). Avaliação da Atividade Antibacteriana de diferentes Extratos de Raiz de Salsa. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 12(1), 94–100. https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i1.6587

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