Association between glycated hemoglobin index and triglyceridesglucose index in a sample of individuals without diabetes and its relation with insulin resistance

Autores

  • Luis Jesuino de Oliveira Andrade Universidade Estadual de Santa Cruz https://orcid.org/0000-0002-7714-0330
  • Luís Matos de Oliveira Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública – Salvador – Bahia – Brasil.
  • Gabriela Correia Matos de Oliveira Programa Saúde da Família - Bahia - Brasil
  • Alcina Maria Vinhaes Bittencourt Faculdade de Medicina - Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brasil
  • Gustavo Magno Baptista

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v23i1.55883

Palavras-chave:

Glycation of hemoglobin index, Triglyceride-glucose index, Insulin resistance

Resumo

Introdução: estudos têm mostrado que elevações do índice triglicerídeo/glicose (TyG), bem como do índice de glicação da hemoglobina (IGH), estão associadas a várias complicações relacionadas à resistência à insulina (RI). Objetivo: avaliar a associação entre índice TyG e IGH em uma amostra de indivíduos sem diabetes e sua relação com RI. Methodologia: foi conduzido um estudo transversal com 32 indivíduos não diabéticos. As variáveis analisadas incluíram idade, gênero, índice de massa corporal e dados laboratoriais (triglicerídeos, glicose, HbA1c e insulina). Calculamos o índice TyG, HOMA-IR e IGH. Análises de regressão linear simples e multivariada foram realizadas, além de ANOVA e correlação de Pearson entre as variáveis. Resultados: a análise de regressão linear multivariada da amostra analisada revelou uma correlação significativa entre o índice TyG e IGH, o que foi confirmado pelo teste T. Os resultados indicaram uma forte correlação positiva entre o índice TyG e IGH, com um coeficiente de correlação de Pearson de 0,98. Conclusão: o IGH, índice TyG e RI mostraram uma associação significativa na amostra analisada. Isso sugere que ambos os índices (IGH, índice TyG) são confiáveis na avaliação da RI e do metabolismo da glicose, e podem ser marcadores de risco independentes da glicose
plasmática em jejum e das outras variáveis avaliadas neste estudo.

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Biografia do Autor

Luis Jesuino de Oliveira Andrade, Universidade Estadual de Santa Cruz

Professor Titular Pleno do Colegiado de Medicina do Departamento de Saúde da Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil. Mestre e Doutor em Medicina e Saúde pela Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brasil.

Luís Matos de Oliveira , Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública – Salvador – Bahia – Brasil.

Acadêmico de Medicina da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública – Salvador – Bahia – Brasil.

Gabriela Correia Matos de Oliveira , Programa Saúde da Família - Bahia - Brasil

Médica formada pela Faculdade de Medicina da UNI-FTC, Salvador, Bahia, Brasil. Médica clínica do Programa Saúde da Familia, Bahia, Brasil.

Alcina Maria Vinhaes Bittencourt , Faculdade de Medicina - Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brasil

Professora Associada da Faculdade de Medicina da Universidade Federal da Bahia – Salvador – Bahia – Brasil. Mestre e Doutora em Medicina e Saúde pela Universidade Federal da Bahia, Salvador, Bahia, Brasil.

Gustavo Magno Baptista

Médico pneumologista da Policlinica Regional de Itabuna, Bahia. Mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia, Brasil.

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Publicado

2024-06-04

Como Citar

Andrade, L. J. de O., Oliveira , L. M. de, Oliveira , G. C. M. de ., Bittencourt , A. M. V. ., & Baptista , G. M. . (2024). Association between glycated hemoglobin index and triglyceridesglucose index in a sample of individuals without diabetes and its relation with insulin resistance . Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 23(1), 5–8. https://doi.org/10.9771/cmbio.v23i1.55883

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