Association between glycated hemoglobin index and triglyceridesglucose index in a sample of individuals without diabetes and its relation with insulin resistance
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v23i1.55883Palavras-chave:
Glycation of hemoglobin index, Triglyceride-glucose index, Insulin resistanceResumo
Introdução: estudos têm mostrado que elevações do índice triglicerídeo/glicose (TyG), bem como do índice de glicação da hemoglobina (IGH), estão associadas a várias complicações relacionadas à resistência à insulina (RI). Objetivo: avaliar a associação entre índice TyG e IGH em uma amostra de indivíduos sem diabetes e sua relação com RI. Methodologia: foi conduzido um estudo transversal com 32 indivíduos não diabéticos. As variáveis analisadas incluíram idade, gênero, índice de massa corporal e dados laboratoriais (triglicerídeos, glicose, HbA1c e insulina). Calculamos o índice TyG, HOMA-IR e IGH. Análises de regressão linear simples e multivariada foram realizadas, além de ANOVA e correlação de Pearson entre as variáveis. Resultados: a análise de regressão linear multivariada da amostra analisada revelou uma correlação significativa entre o índice TyG e IGH, o que foi confirmado pelo teste T. Os resultados indicaram uma forte correlação positiva entre o índice TyG e IGH, com um coeficiente de correlação de Pearson de 0,98. Conclusão: o IGH, índice TyG e RI mostraram uma associação significativa na amostra analisada. Isso sugere que ambos os índices (IGH, índice TyG) são confiáveis na avaliação da RI e do metabolismo da glicose, e podem ser marcadores de risco independentes da glicose
plasmática em jejum e das outras variáveis avaliadas neste estudo.
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