Relação dos sinais de depressão pós-parto e sono com a qualidade da dieta em mulheres no período do pós parto

Autores

  • Gabrielly Cássia de Paula Botelho Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Nutrição e Saúde https://orcid.org/0000-0002-5728-5479
  • Wellington Segheto Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Nutrição e Saúde https://orcid.org/0000-0002-5712-7665
  • Nathália Stahlschmidt Petry IACI - Instituto de Alimentação Consciente e Intuitiva https://orcid.org/0000-0002-4624-3222
  • Lydiane Bragunci Bedeschi Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação - Universidade de Coimbra https://orcid.org/0000-0001-5508-4633
  • Lívia Castro Crivellenti Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública. Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto https://orcid.org/0000-0002-9038-0996
  • Lilian Goncalves Teixeira Universidade Federal de Lavras, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Nutrição e Saúde https://orcid.org/0000-0003-4682-8594

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v23i1.55178

Palavras-chave:

Puerpério, Sono, Alimentação, Depressão pós-parto

Resumo

Introdução: após o nascimento de um filho, ocorrem inúmeras mudanças na rotina dos envolvidos, algumas das quais são percebidas apenas pela mãe, destacando-se a deterioração do sono e da qualidade nutricional, além do risco de depressão pós-parto. Objetivo: avaliar a relação da qualidade da dieta de mulheres no período pós-parto com sinais de depressão pós-parto e qualidade do sono. Metodologia: mulheres de uma cidade do sudeste do Brasil foram recrutadas durante a gravidez e convidadas a continuar o estudo três a quatro meses após o parto. Dados sociodemográficos, obstétricos, antropométricos e dietéticos foram coletados, e os índices de avaliação foram: Índice Adaptado de Qualidade da Dieta para Gestantes (IQDAG), Escala de Depressão Pós-Natal de Edimburgo (EPDS) e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Os testes Qui-quadrado e Kruskal-Wallis foram realizados para comparação dos dados, e a correlação de Spearman foi usada para examinar a associação entre os sinais de depressão pós-parto das mulheres, a qualidade do sono e a qualidade da dieta. Resultados: o grupo das frutas foi o menos consumido pelas mulheres, e apenas 1,9%,
10,6% e 9,6% atingiram a pontuação máxima para os nutrientes ômega-3, cálcio e ácido fólico, respectivamente. Em contraste, mais de 70% das mulheres atingiram a pontuação máxima para o consumo de leguminosas. Conclusão: não foram encontrados resultados significativos ou correlações ao analisar sinais de depressão pós-parto e qualidade do sono em relação à qualidade da dieta.

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Publicado

2024-06-04

Como Citar

Botelho , G. C. de P., Segheto, W., Petry, N. S. ., Bedeschi, L. B. ., Crivellenti, L. C. ., & Teixeira , L. G. . (2024). Relação dos sinais de depressão pós-parto e sono com a qualidade da dieta em mulheres no período do pós parto. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 23(1), 9–18. https://doi.org/10.9771/cmbio.v23i1.55178