Composição de fenólicos, flavonoides, antocianinas, determinação da atividade antioxidante e comparação de métodos extrativos da folha e da casca de Caryocar brasiliense

Autores

  • Jhonatas Emílio Ribeiro da Cruz Universidade Federal de Uberlândia, Doutorando em Genética e Bioquímica https://orcid.org/0000-0002-9361-6909
  • Priscila Silva Ribeiro Universidade Federal de Uberlândia, Acadêmica de Biotecnologia https://orcid.org/0000-0002-6037-8705
  • Fernanda Farisco Universidade Federal de Uberlândia, Acadêmica de Biotecnologia https://orcid.org/0000-0003-1476-8160
  • Marcos de Souza Gomes Universidade Federal de Uberlândia, Professor Adjunto I no Instituto de Química e Doutor em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras https://orcid.org/0000-0003-3735-2694
  • Enyara Rezende Morais Universidade Federal de Uberlândia, Professora Adjunta III no Instituto de Biotecnologia e Pós-doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP https://orcid.org/0000-0001-5193-889X

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v21i1.44970

Palavras-chave:

Planta medicinal. Métodos de extração. Metabólito secundário. Novos medicamentos

Resumo

Introdução: Caryocar brasiliense é conhecida popularmente como Pequi ou Pequizeiro, sendo uma planta com propriedades medicinais para tratamento de doenças respiratórias, úlceras gástricas e dores musculares. Objetivo: comparar a extração de biocompostos por meio de dois métodos extrativos, agitação magnética e banho ultrassônico. Além disso, avaliar a atividade antioxidante, o teor de compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas em extratos das folhas e da casca de Pequi (C. brasiliense), com vistas a agregar valor quanto às suas propriedades funcionais. Metodologia: o conteúdo de compostos fenólicos foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu, flavonoides e antocianinas pelo método de Lima e Melo. A atividade antioxidante foi medida pelo método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Resultados: o extrato das folhas de Pequi exibiu maior teor de fenólicos em relação à casca, independente do método de extração. O extrato das folhas obtido em banho ultrassônico apresentou forte atividade antioxidante com valor de 72,2%. Conclusão: os extratos de Pequi demonstraram um perfil fitoquímico promissor que deve ser investigado no futuro para aplicação farmacológica como adjuvante ou precursor na síntese de novos cosméticos ou medicamentos com propriedades antioxidante.

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Biografia do Autor

Jhonatas Emílio Ribeiro da Cruz, Universidade Federal de Uberlândia, Doutorando em Genética e Bioquímica

Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular.

Priscila Silva Ribeiro, Universidade Federal de Uberlândia, Acadêmica de Biotecnologia

Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular.

Fernanda Farisco, Universidade Federal de Uberlândia, Acadêmica de Biotecnologia

Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular.

Marcos de Souza Gomes, Universidade Federal de Uberlândia, Professor Adjunto I no Instituto de Química e Doutor em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras

Instituto de Química, Laboratório de Produtos Naturais

Enyara Rezende Morais, Universidade Federal de Uberlândia, Professora Adjunta III no Instituto de Biotecnologia e Pós-doutorado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP

Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular.

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Publicado

2022-05-05

Como Citar

Cruz, J. E. R. da, Ribeiro, P. S., Farisco, F., Gomes, M. de S., & Morais, E. R. (2022). Composição de fenólicos, flavonoides, antocianinas, determinação da atividade antioxidante e comparação de métodos extrativos da folha e da casca de Caryocar brasiliense. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 21(1), 18–24. https://doi.org/10.9771/cmbio.v21i1.44970