Genética da conservação em espécies vegetais do cerrado

Autores

  • Renato Antônio Ribeiro
  • Flávia Melo Rodrigues

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v5i3.4263

Palavras-chave:

Cerrado - variabilidade genética - estratégias de conservação, biodiversidade - extinção.

Resumo

Este artigo de atualização reúne alguns estudos que foram desenvolvidos com o intuito de analisar a variabilidade genética em espécies vegetais presentes no Cerrado Brasileiro. A região dos cerrados apresenta grande diversificação faunística e florística, em suas diferentes fisionomias vegetais. O desconhecimento do potencial de uso dos recursos naturais, o desrespeito às leis de proteção ambiental, as queimadas e a intensidade de exploração agrícola têm provocado prejuízos irreparáveis ao solo, à fauna, à flora e aos recursos hídricos, comprometendo a sustentabilidade desse ecossistema e colocando muitas espécies animais e vegetais em risco de extinção, principalmente as frutíferas nativas. Essas espécies e outras espécies animais são intensamente exploradas e (ou) caçadas. Analisar a variabilidade genética dessas populações é de extrema importância, pois permite fornecer subsídios para a elaboração de estratégias de conservação dessas espécies que habitam o Cerrado, um bioma considerado bastante ameaçado e classificado como um hotspot de diversidade biológica. Através desta atualização, pretende-se apresentar alguns trabalhos com espécies vegetais do Cerrado na área de Genética da Conservação.

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Publicado

2006-01-01

Como Citar

Ribeiro, R. A., & Rodrigues, F. M. (2006). Genética da conservação em espécies vegetais do cerrado. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 5(3), 253–260. https://doi.org/10.9771/cmbio.v5i3.4263