Enzimas citocromo P450 e sua correlação com os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de boca – um estado da arte
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v6i2.4213Palavras-chave:
citocromos P450, cavidade oral, carcinoma, carcinogênese química.Resumo
O desenvolvimento do câncer de boca está associado a fatores de risco herdados e extrínsecos, como o uso do tabaco, o consumo de álcool, a dieta e outros. Xenobióticos (substâncias estranhas ao organismo) sofrem biotransformação, principalmente por enzimas citocromo P450, que apresentam localização hepática e extra-hepática, como na cavidade oral e no esôfago, e são ativados em compostos altamente reativos, que podem interagir com macromoléculas, como o DNA, causando mutações, o que pode, assim, levar ao aparecimento do câncer. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o papel das enzimas citocromo P450 na carcinogênese oral e discutir as diversas correlações dessas enzimas com os fatores de risco que estão envolvidos no processo bioquímico e genético de formação neoplásica.Downloads
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Publicado
2007-01-01
Como Citar
Ferreira, D. de C., Meirelles Jr., V., Cunha, K. S. G., Janini, M. E. R., & Curvelo, J. A. da R. (2007). Enzimas citocromo P450 e sua correlação com os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de boca – um estado da arte. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 6(2), 223–232. https://doi.org/10.9771/cmbio.v6i2.4213
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Artigos de revisão
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