Fatores que propiciam o desenvolvimento de Staphylococcus aureus em alimentos e riscos atrelados a contaminação: uma breve revisão
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v18i1.25215Palavras-chave:
Staphylococcus aureus. Doenças Transmitidas por Alimentos. Contaminação de Alimentos.Resumo
Objetivo: o presente estudo teve como objetivo fazer uma revisão bibliográfica acerca da contaminação de alimentos pela bactéria
S. aureus, ressaltando fatores que propiciam o seu desenvolvimento em alimentos e riscos atrelados a essa contaminação.
Metodologia: houve a consulta das bases de dados Lilacs e Scielo, utilizando-se artigos publicados entre os anos de 2000 a 2017.
Resultados: S. aureus tem a capacidade de se multiplicar em diversos alimentos, em comparação a outros microrganismos, em
decorrência de sua presença na microbiota normal, o que facilita a dispersão em alimentos pelos manipuladores, e por apresentar
características oportunas de desenvolvimento, como aw= 0,86 e pH= 4,0, indicando grande capacidade de adaptação aos mais
diversos alimentos. Este desenvolvimento pode propiciar a produção das enterotoxinas estafilocócicas que causam a intoxicação
estafilocócica a partir da ingestão mínima de 100 ng, raramente leva a morte, contudo exige especial cuidado em crianças, idosos e
pacientes imunocomprometidos. Conclusão: mais estudos acerca do desenvolvimento de S. aureus nos alimentos são necessários,
uma vez que podem propiciar o surgimento de novas estratégias de armazenamento e processamento específicas de acordo com
as particularidades de cada alimento
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