Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano

Autores

  • Silvia Emanoele Cestari Universidade Estadual de Londrina
  • Paulo Alfonso Schuroff Universidade Estadual de Londrina
  • Nicole Ribeiro de Lima Universidade Estadual de Londrina
  • Tatiane das Neves Burgos Universidade Estadual de Londrina
  • Angélica Marim Lopes Dambrozio Universidade Estadual de Londrina
  • Jacinta Sanchez Pelayo Universidade Estadual de Londrina

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i2.13775

Palavras-chave:

ETEC. Água potável. Fatores de virulência.

Resumo

Introdução: As doenças veiculadas pela água são principalmente causadas por patógenos entéricos, sendo o patotipo Escherichia coli enterotoxigênica (ETEC) de grande importância em países em desenvolvimento. Objetivo: Detectar a presença de genes de virulência relacionados à ETEC em cepas de E. coli isoladas de água para consumo humano. Metodologia: 295 cepas de E. coli obtidas de água de 27 municípios do norte do Estado do Paraná, Brasil, entre fevereiro e dezembro de 2005, foram testadas quanto a presença de genes que codificam para as enterotoxinas LT-I (lt-I), ST-a (st-a) e ST-b (st-b) e para os fatores de colonização CFA/I (cfa/I), CFA/II (cfa/ II), K88 (faeG) e K99 (fanC) através da técnica da PCR. Resultados: Das 295 cepas de E. coli estudadas, 36 (12,2%) apresentaram o gene lt-I, uma (0,34%) o gene st-a e três (1,02%) o st-b. Quanto aos fatores de colonização, três cepas (1,02%) foram positivas para o gene faeG, quatro (1,36%) para cfa/I, duas (0,68%) para cfa/II e nenhuma apresentou o gene fanC. Uma cepa (0,34%) foi positiva simultaneamente para os genes lt-I e st-b e outra (0,34%) para os genes lt-I e faeG. Conclusão: Logo, cinquenta e uma (17,29%) cepas apresentaram, pelo menos, um gene que codifica enterotoxina e/ou fator de colonização relacionado à ETEC. Sendo assim, o cuidado com a qualidade microbiológica da água para consumo humano é fundamental, evitando que a mesma torne-se veículo de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas, como ETEC.

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Biografia do Autor

Silvia Emanoele Cestari, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Bacteriologia

Paulo Alfonso Schuroff, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Bacteriologia

Nicole Ribeiro de Lima, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Bacteriologia

Tatiane das Neves Burgos, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Bacteriologia

Angélica Marim Lopes Dambrozio, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Bacteriologia

Jacinta Sanchez Pelayo, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Microbiologia, Bacteriologia

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Publicado

2016-11-01

Como Citar

Cestari, S. E., Schuroff, P. A., de Lima, N. R., Burgos, T. das N., Dambrozio, A. M. L., & Pelayo, J. S. (2016). Caracterização genotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli enterotoxigênica isoladas de água para consumo humano. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 15(2), 139–143. https://doi.org/10.9771/cmbio.v15i2.13775

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