Capital Social como Elemento Facilitador do Processo de Inovação: Um Estudo Exploratório com Produtores e Comerciantes de Produtos Agrícolas

Autores

  • Jaysa Eliude Aguiar dos Santos (UFCG) Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Cecília Feitosa de Vasconcelos (UFCG) Universidade Federal de Campina Grande
  • Gesinaldo Ataíde Cândido (UFCG) Universidade Federal de Campina Grande
  • Patrícia Trindade Caldas (UFCG) Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Capital Social, Inovação, Produção Agrícola.

Resumo

O capital social tem se destacado como uma das quatro formas de capital que têm facilitado o desenvolvimento de organizações e nações, à medida que é viabilizadora de inovação, já que para inovar são necessárias ações coordenadas e colaborativas que só o capital social presente no grupo é capaz de proporcionar. Assim sendo, este estudo parte da premissa de que quanto maior a intensidade de capital social, maiores e melhores serão as condições de inovação em processo, produto e gestão. Nesse sentido, o objetivo é analisar a influência do capital social nas condições de inovação em processo, produto e gestão junto a dois grupos (associados e não associados) de produtores/comerciantes de gêneros alimentícios com atuação em feiras livres. Para tanto, utilizou-se de pesquisa qualitativa, com as seguintes técnicas: entrevistas baseadas em um roteiro pré-estruturado, pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo, observação participante e análise de conteúdo. Os resultados apontam que, no grupo dos entrevistados associados, existe um maior grau de confiabilidade, troca e compartilhamento mútuo de ideias e informações, o que possibilita e favorece o fortalecimento do capital social e, consequentemente, cria condições favoráveis à inovação, o que não acontece no grupo de não associados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Jaysa Eliude Aguiar dos Santos (UFCG), Universidade Federal de Campina Grande

Graduanda em Administração e Contabilidade da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Ana Cecília Feitosa de Vasconcelos (UFCG), Universidade Federal de Campina Grande

Professora da Unidade Acadêmica de Administração e Contabilidade da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Gesinaldo Ataíde Cândido (UFCG), Universidade Federal de Campina Grande

Professor da Unidade Acadêmica de Administração e Contabilidade da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Patrícia Trindade Caldas (UFCG), Universidade Federal de Campina Grande

Professora da Unidade Acadêmica de Educação no Campo da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Downloads

Como Citar

Santos (UFCG), J. E. A. dos, Vasconcelos (UFCG), A. C. F. de, Cândido (UFCG), G. A., & Caldas (UFCG), P. T. (2013). Capital Social como Elemento Facilitador do Processo de Inovação: Um Estudo Exploratório com Produtores e Comerciantes de Produtos Agrícolas. Cadernos Gestão Social, 4(1), 57–69. Recuperado de https://periodicos.ufba.br/index.php/cgs/article/view/31605

Edição

Seção

Colóquio Internacional Sobre Poder Local