Capital Social como Elemento Facilitador do Processo de Inovação: Um Estudo Exploratório com Produtores e Comerciantes de Produtos Agrícolas
Palavras-chave:
Capital Social, Inovação, Produção Agrícola.Resumo
O capital social tem se destacado como uma das quatro formas de capital que têm facilitado o desenvolvimento de organizações e nações, à medida que é viabilizadora de inovação, já que para inovar são necessárias ações coordenadas e colaborativas que só o capital social presente no grupo é capaz de proporcionar. Assim sendo, este estudo parte da premissa de que quanto maior a intensidade de capital social, maiores e melhores serão as condições de inovação em processo, produto e gestão. Nesse sentido, o objetivo é analisar a influência do capital social nas condições de inovação em processo, produto e gestão junto a dois grupos (associados e não associados) de produtores/comerciantes de gêneros alimentícios com atuação em feiras livres. Para tanto, utilizou-se de pesquisa qualitativa, com as seguintes técnicas: entrevistas baseadas em um roteiro pré-estruturado, pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo, observação participante e análise de conteúdo. Os resultados apontam que, no grupo dos entrevistados associados, existe um maior grau de confiabilidade, troca e compartilhamento mútuo de ideias e informações, o que possibilita e favorece o fortalecimento do capital social e, consequentemente, cria condições favoráveis à inovação, o que não acontece no grupo de não associados.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Como Citar
Santos (UFCG), J. E. A. dos, Vasconcelos (UFCG), A. C. F. de, Cândido (UFCG), G. A., & Caldas (UFCG), P. T. (2013). Capital Social como Elemento Facilitador do Processo de Inovação: Um Estudo Exploratório com Produtores e Comerciantes de Produtos Agrícolas. Cadernos Gestão Social, 4(1), 57–69. Recuperado de https://periodicos.ufba.br/index.php/cgs/article/view/31605
Edição
Seção
Colóquio Internacional Sobre Poder Local
Licença
DIREITOS AUTORAIS E DE PUBLICAÇÃOEm caso de aprovação do texto submetido e os Cadernos Gestão Social tendo interesse em publicá-lo, concedo somente a este periódico científico o direito de publicação do texto integralmente, em parte, ou ainda seu resumo, por 05 anos da data do primeiro registro de publicação em uma edição dos CGS, seja em versão eletrônica ou impressa (o que ocorrer primeiro). Nestes termos, não fica permitida a reprodução do texto em outro periódico nacional ou internacional, seja por interesse dos CGS ou dos autores e co-autores, a não ser que todas estas partes (e somente assim) autorizem. Deste modo, fica preservado o direito dos autores e co-autores sobre sua obra (as ideias nela contida) assim como, o direito de publicação e divulgação da obra pelos CGS pelo período acima estabelecido.