Ensinando Química de forma contextualizada a partir da fermentação alcoólica do suco de caju

Autores

  • Francisca Liliane de Macedo
  • Iany Silva de Santana
  • Josivânia Marisa Dantas

Palavras-chave:

Fermentação alcoólica. Ensino de química. Alcoóis

Resumo

Há muito tempo se pensa numa maneira de ensinar Química que não privilegie tanto a memorização dos conteúdos e que torne essa disciplina mais próxima da vivência diária dos alunos. Nesta direção, este trabalho visa contribuir para a melhoria do processo de ensino aprendizagem da Química numa turma de 2º ano do ensino médio, através da elaboração e aplicação de uma unidade didática que contempla a contextualização de conteúdos químicos a partir do tema fermentação alcoólica do suco de caju. A pesquisa foi realizada na cidade de Jaçanã, município do Rio Grande do Norte na Escola Estadual Professora Teresinha Carolino de Souza. Participaram da pesquisa 28 alunos do turno vespertino. Com a aplicação da unidade didática pode-se concluir que o tema fermentação alcoólica do suco de caju mostrou-se adequado para promover a contextualização no ensino da função orgânica álcool. Os alunos conseguiram de forma satisfatória assimilar os conteúdos químicos apresentados e relacioná-los com o seu dia-a-dia.

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Publicado

2013-05-22

Edição

Seção

MD - Materiais Didáticos no Ensino de Química