O QUEIJO COMO TEMÁTICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA: PROPOSTA DE MATERIAL DIDÁTICO

Autores

  • Maria Angélica Miranda Faria
  • Juliana do Nascimento Gomides
  • Kátia Dias Ferreira Ribeiro

Palavras-chave:

Fabricação. Queijo. Ensino Médio

Resumo

Observando algumas práticas artesanais de produção de queijo, identificou-se a possibilidade de ensinar Química por meio de abordagem do queijo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fazer um levantamento bibliográfico à cerca da fabricação do queijo Minas Frescal, para compor uma proposta de ensino, e ainda, possibilitar uma interação entre o discurso científico da Química e o cotidiano dos alunos, realizando-se uma pesquisa de campo no município de Bom Jesus-GO para conseguir imagens do processo de fabricação artesanal do queijo Minas e propor um material didático resgatando conceitos químicos do processo de fabricação industrial e artesanal, onde o professor pudesse inserir esses conceitos nos conteúdos da disciplina de química nas séries do Ensino Médio. Pode-se concluir que é possível ensinar Química por meio de temas contextualizados como o queijo, adotando propostas de ensino que vincule o conteúdo trabalhado com o contexto social em que o aluno está inserido.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-05-22

Edição

Seção

MD - Materiais Didáticos no Ensino de Química