A Química dos Alimentos e Aditivos: A Cinética Química Ensinada Sob a Perspectiva do Modelo CTS de Ensino.

Autores

  • Rafaela Souza Santos
  • Valquíria Rodrigues do Nascimento
  • Simara Maria Tavares Nunes

Palavras-chave:

Química dos alimentos. Cinética química. Modelo CTS.

Resumo

O presente trabalho descreve a elaboração, aplicação e avaliação de uma aula baseada no modelo CTS de ensino (Ciência/Tecnologia/Sociedade), com o tema Químico Social Alimentos e Aditivos. Para a compreensão desta temática foram abordados conceitos de cinética química visando relacionar as velocidades das reações e os fatores que a influenciam como a deterioração e conservação de alimentos. A problemática lançada aos alunos foi o consumo excessivo de produtos industrializados, que possuem grandes quantidades de aditivos químicos, trazendo danos à saúde. Após a aula expositivo-dialogada realizou-se uma atividade experimental e uma visita de campo a uma fábrica de refrigerantes para que os alunos pudessem vivenciar a realidade estudada. Observou-se que métodos diferenciados de ensino despertam um maior interesse dos alunos pela aula, tendo permitido a relação química-realidade e a formação crítica dos alunos. Pôde-se perceber que este tipo de abordagem alcança resultados bastante satisfatórios do ponto de vista da aprendizagem significativa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2013-04-24

Edição

Seção

CT - Abordagem CTS e Ensino de Química