GOVERNANÇA ESPIRITUAL: PEDRA DE XANGÔ - O CAMINHO DO AXÉ - AGENCIANDO RITOS E REDES – EDIFICANDO ARQUITETURA - SILVA, MARIA ALICE PEREIRA DA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente artigo destina-se a formular uma reflexão sobre a Governança da Pedra de Xangô – o Caminho do Axé - ao agenciar ritos e redes, edificando arquitetura do mobiliário urbano do seu parque. Trata-se de um recorte da pesquisa da tese de doutoramento “A Governança Espiritual: o sagrado afro-brasileiro presente na edificação do Memorial do Parque Pedra de Xangô”, a qual apresenta-se em fase de desenvolvimento. Regido pelas divindades afro-brasileiras, os responsáveis pela construção do equipamento de apoio do sítio natural sagrado precisaram entender e atender as dinâmicas do axé, às ordens dos deuses e às expectativas das comunidades de terreiros. Governança Espiritual é um tema pouco estudado no mundo. Sendo assim, cumpre destacar que a Governança Espiritual é um tema pouco estudado no mundo e para tal visa responder: como aconteceram as interferências e influências das agências sobrenaturais e de que maneira esses comandos se articulavam e se conectavam com as comunidades de terreiros para construir um discurso favorável à concepção de um projeto arquitetônico e urbanístico inspirados nos símbolos e valores da cultura afro-brasileira e indígenas? Utiliza-se uma abordagem metodológica interdisciplinar e/ou transdisciplinar, tendo como diretriz as normas do poder do Axé, o Candomblé e os seus rituais, a energia que na física não se define, mas se sente. Alia-se nesse processo a teoria ator-rede para rastrear e descrever os movimentos e fluxos. No Brasil, não existe, até onde foi investigado, pesquisa sobre o tema. O sujeito da pesquisa é a Pedra de Xangô. Ela está no centro da própria noção de Governança Espiritual. Aqui não cabe inquirir sobre sua existência, o único pré-requisito para essa viagem é que haja respeito mútuo. KawôKabiecilê.