AS DINÂMICAS URBANAS E O BAIRRO BEIRU: DIFUSÃO DO ANTIGO QUILOMBO DENTRO DOS ESPAÇOS ESCOLARES - FIGUEIREDO, JENNIFER KESSIE RAMOS; SOUZA, ANTÔNIO LÁZARO PEREIRA DE; MATTA, ALFREDO EURICO RODRIGUES DA; SILVA, FRANCISCA DE PAULA SANTOS DA (Salvador e Suas Cores, 2024)
O presente artigo visa discutir como se deu o processo de urbanização do antigo Quilombo do Cabula, serviu para alterar as dinâmicas dos bairros adjacentes como o Beiru, área singular e dotadas de particulares com um contexto histórico que permanece sendo difundido através da oralidade pelos mais velhos. Todavia, fora percebido a carência do regaste desse passado histórico – extremamente relevante – dentro dos espaços escolares, de modo que através de estudos sobre a localidade, se teve margem para indagar: quais seriam as perspectivas dessa região perante esses estudantes? É compatível com as ideias apresentadas pela mídia? Ou se vinculam as tradições dos senhores que conhecem “de có e salteado” a história do antigo negro Beiru? Tais questionamentos provocam muitas inquietações, sendo necessário adentrar nessas escolas para dialogar com os estudantes. A metodologia utilizada fora a DBR que permite a participação ativa de todos envolvidos na pesquisa