IDENTIDADE CULTURAL E HOSPITALIDADE: UMA ANÁLISE DERRIDIANA DAS DINÂMICAS GLOBAIS : A DERRIDEAN ANALYSIS OF GLOBAL DYNAMICS - Borba, Rogerio; Costa Eccard, Ana Flavia (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023)
Este artigo investiga as complexas dinâmicas interculturais contemporâneas, centrando-se nas ideias do filósofo Jacques Derrida. O objeto de estudo abrange a concepção derridiana de hospitalidade incondicional, identidade cultural e a crítica ao logocentrismo, explorando os desafios políticos e jurídicos associados a essas proposições. O objetivo é analisar a interconexão entre essas temáticas, compreendendo a hospitalidade incondicional como um modelo de acolhimento desprovido de imposições e ancorado na impossibilidade derridiana. A metodologia envolve uma análise aprofundada dos escritos de Derrida, destacando as nuances das relações interculturais na contemporaneidade. Os resultados apontam para a necessidade de repensar as relações democráticas, reconhecendo a alteridade como condição fundamental para uma identidade ética e não egocêntrica. Conclui-se que a compreensão da hospitalidade incondicional e sua relação com a identidade cultural oferece insights cruciais para lidar com as transformações culturais e as complexidades das relações humanas na atualidade.