A Nova Ordem das Relações Privadas dentro de uma Perspectiva Civil-Constitucional e a Inadequação do Modelo Tradicional no Estudo do Direito de Danos - EHRHARDT JÚNIOR, Marcos (Revista do Programa de Pós-Graduação em Direito, 2012)
O texto aborda a inadequação do mo- delo tradicional da responsabilidade civil sob a perspectiva civil-constitucional, ressaltando a necessidade de ressignificação de alguns insti- tutos para que possam fazer frente às deman- das contemporâneas. Na busca da delimitação deste modelo socialmente funcionalizado de direito privado, o ideário solidarista exige uma nova racionalidade jurídica, essencialmente material e focada na proteção da parte fraca de relações sociais cada vez mais complexas e especializadas.