Análise do Discurso: Um Aporte à Teoria das Organizações - Valent, Vinicius Dornelles; Vinhas, Luciana Iost (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2014)
O presente trabalho apresenta elementos da Análise do Discurso da linha francesa, na esteira de Michel Pêcheux, que podem ser aplicados à Teoria das Organizações. Expõe-se a influência da ideologia na comunicação do conhecimento científico e como a Teoria da Análise do Discurso pode ajudar na identificação das camadas discursivas em contexto organizacional. Em seguida, é abordada a importância dos conceitos e dos fundamentos metodológicos, tanto no modo de agir do analista do discurso quanto na ação gerencial. Aplicando-se a Análise do Discurso no meio organizacional, são tecidas algumas considerações de como o uso da ideologia pode mitigar os conflitos de interesse neste contexto.