Carreira e Artesanato: A Trajetória Profissional de Uma Família de Artesãos - Grangeiro, Rebeca da Rocha; Silva Júnior, Jeová Torres (Revista Interdisciplinar de Gestão Social, 2020)
O presente trabalho investiga um grupo familiar de artesãos da palha, a fim de compreender como duas gerações de artesão vivenciam a carreira profissional. Assim, propusemos como objetivos da pesquisa: i) identificar diferenças e semelhanças na forma como iniciaram a carreira; ii) examinar como percebem as mudanças na forma de produção do artesanato, ao longo do tempo; iii) analisar a centralidade do artesanato na trajetória de carreira dos indivíduos das duas gerações da família. Realizamos pesquisa de natureza qualitativa por meio de entrevistas semi-estruturadas com artesãos pertencentes a um grupo familiar que cria objetos decorativos e utilitários a partir da palha. Os depoimentos dos artesãos indicaram diferenças na maneira como eles foram iniciados no ofício; como encaram as mudanças ocorridas no modo de produção artesanal ao longo de décadas de dedicação ao ofício; e também diferenças relativas à centralidade do artesanato na trajetória profissional até então trilhadas por cada indivíduo.