Teatros Feministas e democracia: algumas vozes - Jacobs, Daiane Dordete Steckert (Repertório, 2025)
Este artigo analisa como os Teatros Feministas, em suas diversas linguagens, pautas e abordagens, estruturam – a partir de produções que se cruzam com as atividades de pesquisa e extensão da [nome da instituição removida para avaliação] – discussões políticas que refletem a fragilidade da incipiente democracia brasileira. Muitas garantias constitucionais ainda não foram concretizadas, e essas demandas continuam encontrando no teatro um espaço propício para denúncia e discussão. No Brasil recente, vivenciamos um golpe de Estado contra a presidente eleita Dilma Rousseff em 2016 e a eleição de uma presidente ultra conservadora e neoliberal, cujo mandato (2019-2022) foi fortemente marcado pelo desmonte de políticas públicas nas áreas de cultura e educação. Nesse contexto, analisarei quatro trabalhos desenvolvidos no Departamento de Artes Cênicas e no programa de Pós-graduação em Artes Cênicas da [nome da instituição removida para avaliação] nesse período pós-golpe, contextualizando-os no campo dos Teatros Feministas e discutindo como temas políticos foram abordados nos espetáculos: “Celas e Elas”, com direção e roteiro de [nome da autora removido para avaliação] e protagonizado por Samira Sinara; “Nenhuma a Menos”, de Stephanie Liz Polidoro; “Canto para quem é de noite”, do Coletivo Nega e “Bruxas, Santas, Loucas, Velhas, Meninas, Belas, Recatadas e do Lar”, de Jussyanne Emídio.