Marx e Keynes: Estado e crises do capitalismo - Filgueiras, Luiz; Druck, Graça (Nexos Econômicos, 2010)
O presente ensaio discute a possibilidade de se integrar analiticamente as visões de Marx e Keynes, no que concerne especificamente ao estudo e à compreensão das crises do capitalismo e do papel do Estado nesses momentos – tendo por referência o caso específico da atual crise geral do capitalismo. Mais particularmente, o objetivo é o de defender, a partir de uma perspectiva teórica marxista, a possibilidade de subsumir alguns aspectos da formulação de Keynes na leitura marxiana acerca do funcio-namento do capitalismo, permitindo, com isso, uma análise com menor nível de abstração – ao explicitar e incorporar a ação do sujeito econômico dominante de todo o processo, qual seja, o capitalista.