Desenvolvimento territorial no MATOPIBA: análise a partir dos fluxos de comércio entre os anos 2000 a 2018 - Marques, Mabel Diz; Silva, Raphael Oliveira; Dias, Jerônimo (Nexos Econômicos, 2020)
O presente trabalho buscou analisar o perfil das exportações da região do MATOPIBA (conjunto de municípios que pertencem aos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) no período de 2000 a 2018, a partir dos dados de fluxos de comércio disponibilizados pelo Ministério da Economia do Brasil, verificando o grau de concentração dos produtos exportados (ICP) e países de destino (ICD) determinado pelo coeficiente de Gini-Hirschmann. Os resultados sugerem um aumento na produção de grãos focado especialmente nas culturas de sementes e frutos oleaginosos; grãos, sementes e frutos diversos; plantas industriais ou medicinais; palhas e forragens, que no ano de 2018 já representada mais de 50% da pauta exportadora. Tais produtos são assentados, sobretudo, nos processos relacionados à dinâmica de expansão da escala agrícola com elevada tendência a vulnerabilidade externa. Em paralelo, a China representa mais de 50% do destino das exportações, resultado que já ultrapassa os EUA desde 2010.