Desencuentros con la identidad en el movimiento LGBT peruano - Cornejo, Giancarlo (Revista Periódicus, 2015)
Este ensaio/manifesto ativista tenta problematizar as noções de “representação” e “identidade” nos usos cotidianos do movimento LGBT peruano. Primero, explora a aparição e produção de representações políticas gays/lésbicas/transgênero/bissexuais no Peru, que têm como particularidade assumir uma posição de enunciação em primeira pessoa no plural (um “nosotrxs”). Segundo, tenta visibilizar as tensões entre as demandas ao estado-nação peruano por justiça social, e o caráter essencialmente excludente, hierárquico e funcional das relações hegemônicas de colonialidade desse estado. Navega pelas tensões e ambivalências entre as representações políticas LGBT e uma história nacional marcada pelo autoritarismo e o centralismo político. Finalmente conclui com um convite provocador para seguir radicalizando em nossas apostas políticas por justiça social.