Revisão pós-estruturalista da noção de “opressão estrutural”: os dispositivos interseccionais de subjetivação lumpenizante - Espósito, Yuri Bataglia (Revista Periódicus, 2021)
Considerando a abrangente presença atual da formulação epistêmica “opressão estrutural” nos discursos de movimentos sociais e acadêmicos que debatem as questões de raça, gênero e interseccionalidade, este artigo busca traçar uma revisão teórica e analítica dos dois termos dessa expressão. Partindo de metodologias pós-estruturalistas, considero que os programas políticos de dominação como o racismo e o sexismo podem ser mais bem avaliados pela noção de “máquina” do que pela de “estrutura”. Em seguida, focando em trabalhos acadêmicos e/ou militantes que abordam os efeitos sociais do racismo e do sexismo no Brasil e transnacionalmente, proponho uma deriva da noção de “opressão” elencando algumas das operações micropolíticas que produzem as diversas dimensões da desequidade social. Assim, este experimento epistêmico pós-estruturalista é orientado a um interesse interseccional, localizando operações e efeitos múltiplos que são comuns aos diferentes regimes de dominação social.