Fazendo gênero, fazendo enunciados: discursos sobre a homofobia na escola - da Rosa, Marcelo Victor; Osório, Antônio Carlos do Nascimento; Prado Filho, Kleber; Passamani, Guilherme Rodrigues (Revista Periódicus, 2020)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar os enunciados que formam discursos científicos sobre a temática da homofobia particularmente na educação escolarizada, a partir da análise dos trabalhos completos publicados no Seminário Internacional Fazendo Gênero. A pesquisa teve como ferramentas princípios teóricos e metodológicos foucaultianos. A partir do lançamento do Programa Federal Brasil sem Homofobia, que ocorreu em maio de 2004, a homofobia passou a se configurar como uma problemática, ganhando visibilidade neste campo discursivo. Localizamos no campo estudado a produção de embate de posições epistemológicas opostas ao uso e o não uso dos enunciados de opção sexual/orientação sexual, tolerância e bullying.