O Desejo da Metrópole: gênero, sexualidade e mídias digitais em espaços urbanos brasileiros - Facioli, Lara; Padilha, Felipe (Revista Periódicus, 2018)
O artigo aborda as relações entre o acesso às mídias digitais em meio às dinâmicas de gênero e sexualidade nas cidades contemporânea. O material empírico é extraído de duas pesquisas etnográficas que se situam em regiões distintas do país, uma realizada por Autor 2 (2015) em cidades do interior de São Paulo, com homens que fazem uso de aplicativos para smartphones, que oferecem serviços comerciais de busca de parceiros com base em georreferenciamento; a outra, realizada por Autor 1 (2017) toma os espaços da Baixada Fluminense e da Zona Oeste do Rio de Janeiro, com foco nos usos das mídias digitais por mulheres das classes populares. Nosso argumento considera que a relação entre pessoas e tecnologia molda a forma como o espaço urbano é ocupado, bem como o trânsito dos sujeitos.