A lenda da trava leiteira - Lustosa, Tertuliana Mascarenhas (Revista Periódicus, 2018)
Eu propus-me a realizar uma pesquisa para escrever uma lenda, a lenda da trava leiteira, o que me demandou, uma investigação sobre o gênero lenda e a oralidade, e também sobre política e lutas afirmativas no âmbito da sexualidade e do feminismo. Toda essa investigação confrontou arte contemporânea, protesto, pintura, etc.: Lyz Parayzo, Augusto Braz, Delacroix, Indiana Siqueira, Luciana Vasconcellos e Evelym Gutierrez... O corpo da trava leiteira foi uma pesquisa sobre o meu próprio corpo trans e suas modificações e vetores políticos, o que me fez perceber que o mais prudente para compreender a lenda seria entender antes a relação entre cidade e natureza (o universo dos rios) enquanto fonte de imaginação e narrativa popular. Sendo assim, busquei a lenda do Cabeça de Cuia e a lenda da lagoa do Parnaguá.