O que te alucina? Banheiros, pichações e processos de subjetivação em gênero - Cunha, Camila Ramos; Silva, Antônio Vladimir Félix da (Revista Periódicus, 2016)
Neste artigo, apresentamos um relato de experiência de pesquisa-intervenção visando cartografar processos de subjetivação em arte de fazer e desfazer gênero em banheiros de duas instituições de ensino superior do Rio Grande do Norte. Trata-se de uma cartografia que se desenhou a partir da composição desses espaços arquitetônicos por meio da produção fotográfica de textos verbais e não verbais e por meio da compilação de mensagens inscritas nos cartazes que foram utilizados na intervenção para a produção das informações de universitários e universitários frente aos questionamentos em torno de gênero. A análise dos processos de semiotização que se configuram no conteúdo discursivo das pichações, dos desenhos artísticos, das rasuras, das críticas nesses locais, aponta para a necessidade da problematização permanente acerca do gênero e da arte de desfazer gênero, reinvenção a partir da produção de um corpo utópico e da criação de espaços heterotópicos.