Os voos de uma borboleta: de bicha preta favelada a professor universitário - Braz, Eliana Peter (Revista Periódicus, 2016)
Um personagem construído como sujeito de pesquisa a partir da interlocução da autora com um grupo de professores. Discursos normativos que interpelam esse personagem – tentando fixá-lo em identidades e posicioná-lo socialmente. As formas como ele resiste a esses discursos em alguns espaços de formação, constituindo sua subjetividade com e apesar das marcas identitárias a ele atribuídas – negro, pobre, gay – e ocupando papéis e espaços sociais diferentes daqueles que lhe são destinados. Assim se resume este trabalho que trata genealogicamente da trajetória de um professor universitário, analisada com referencial teórico de Butler, Certeau, Foucault, entre outros.