Um saber insurgente ao sul do Equador - Miskolci, Richard (Revista Periódicus, 2014)
Neste artigo, exploro o que faz dos estudos queer parte do conjunto de saberes insurgentes que passaram a problematizar a produção científica disciplinar por meio das diferenças. Inicio com uma análise histórica da passagem das ciências às disciplinas até a insurgência dos saberes sujeitados no final da década de 1960. Depois discuto a especificidade da Teoria Queer entre os saberes das diferenças. Por fim, analiso as condições em que criamos um saber queer no Brasil: externamente, sob uma economia-política do conhecimento que privilegia a produção do Norte e, internamente, sob a pressão disciplinar e normalizadora de nosso contexto acadêmico.