Administração e Teorias das Organizações Contemporâneas: Rumo a um Humanismo-Radical Crítico? - Aktouf, Omar (Organizações & Sociedade, 2014)
O autor argumenta que os escritos tradicionais e os debates atuais sobre as novas idéias em administração e em teoria das organizações exigem um embasamento teórico adequado. Propõe então, que aqueles que questionam o futuro e a eficiência das organizações ocidentais precisam levar em consideração as contribuições do humanismo-radical neo-marxista mais do que privilegiar o costumeiro funcionalismo-consensual. Nesse sentido, os teóricos e práticos da administração deveriam integrar tais contribuições a fim de compreender a transformação necessária de um tipo taylorista de empregado passivo e obediente em um outro mais ativo e cooperativo. Assim, para alcançar uma renovação da administração, os pesquisadores devem adotar uma visão global da humanidade, para oferecer aos trabalhadores uma maior margem de controle sobre suas condições de trabalho.