A REALIDADE DOS USUÁRIOS E NÃO-USUÁRIOS DE BIBLIOTECAS BRASILEIRAS: problemas e propostas de melhorias - Carvalho Silva, Jonathas Luiz; Sampaio, Débora Adriano (PontodeAcesso, 2013)
Aborda a realidade dos usuários e não-usuários das bibliotecas brasileiras observando o seu processo de atuação a partir da diversidade dos usuários e das diferentes tipologias de bibliotecas que podem atender públicos variados. Pode-se estabelecer como síntese problematizadora deste trabalho: como estão caracterizados os usuários e não-usuários no Brasil? De que forma a biblioteca tem atuado com seus usuários e como tem buscado alcançar novos usuários? Quais os problemas que norteiam a biblioteca e limitam seu processo de atuação? Quais as possibilidades de solução para os problemas que norteiam as bibliotecas? Discute a classificação de públicos que frequentam e não frequentam bibliotecas considerando a diversidade desses públicos, atestando que a biblioteca precisa oferecer este olhar mais minucioso sobre a realidade dos indivíduos. Identifica os problemas que norteiam as bibliotecas, especialmente a falta de autonomia administrativa, pedagógica, social, educativa e cultural da biblioteca e da restrição ao público que atende. Propõe soluções para estes problemas através de uma luta política contra as imposições do Estado, a atualização e dinamização do acervo das bibliotecas, o que envolve o desenvolvimento de estudos de usuários e não-usuários, a educação dos usuários e a proposição de um marketing para bibliotecas valorizando a imagem deste espaço.