Glosas marginais ao programa do Partido Operário Alemão - Marx, Karl Heinrich (Germinal: marxismo e educação em debate, 2010)
<span style="font-size: 11pt; font-family: Garamond; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Escrito por Karl Marx em 1875, por ocasião do esforço de fundação de um partido operário alemão unificado. Este esforço era apoiado por Marx e Engels, que, entretanto, denunciavam os erros e concessões ali presentes, em decorrência da forte influência do lassallianimo. O documento é composto por um conjunto de observações críticas ao projeto de programa do futuro partido operário alemão unificado. A relevância histórica e política do texto decorrem da formulação de aspectos essenciais da teoria do comunismo, tais como, a revolução socialista, a ditadura do proletariado, o período de transição do capitalismo para o comunismo, as duas fases da sociedade comunista, a produção e a distribuição do produto social no socialismo e os traços fundamentais do comunismo, o internacionalismo proletário e o partido da classe operária. No contexto do debate proposto neste número, do anúncio continuado de que a saída está com Marx para além de Marx, e da urgência na retomada de um projeto histórico, as teses defendidas na crítica ao programa de Gotha apresentam-se como sementes já germinadas a serem cultivada pelos intelectuais marxistas.