OS DESAFIOS DA PRÁTICA DOCENTE NA PERSPECTIVA DA PEDAGOGIA HISTÓRICO-CRÍTICA: APONTAMENTOS PARA UMA PRÁXIS TRANSFORMADORA NA EDUCAÇÃO - Batista, Eraldo Leme; Lima, Marcos Roberto (Germinal: marxismo e educação em debate, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> <!–EndFragment–> Resumo: O objetivo do artigo que ora apresentamos é proporcionar aos educadores e demais trabalhadores da educação algumas reflexões sobre a prática docente. O fio condutor para a elevação de uma prática social caótica, ou, na melhor das hipóteses precária, ao patamar de uma práxis revolucionária, superadora dos limites da prática docente contingente, é a compreensão da centralidade do trabalho como principio educativo no desenvolvimento da omnilateralidade, não somente dos alunos, como também de todos os envolvidos diretamente no processo de ensino aprendizagem, destacando-se os docentes. Tal processo se concretiza de forma satisfatória quando permite a ambos, educadores e educandos, um nível elevado de consciência sobre a prática social que desenvolvem, superando o senso comum. Por meio da consciência filosófica, damos um passo significativo rumo à catarse, fonte de novas iniciativas para uma prática social transformadora.