FACILITANDO O ATENDIMENTO ODONTOLÓGICO A PACIENTES AUTISTAS ATRAVÉS DE ABORDAGENS CLÍNICAS A PARTIR DE UMA REVISÃO DE LITERATURA - Miquilini, Isabela Alves Araújo; Meira, Flávia Carolina Gonçalves de Azevedo; Martins, Gabriela Botelho (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Introdução: TEA (Transtorno do Espectro Autista) é uma desordem incapacitante do desenvolvimento mental e emocional, que afeta os âmbitos da comunicação, aprendizagem e de relacionamentos. Alterações comportamentais, de linguagem e motoras são fatores que tornam perceptíveis o comprometimento do desenvolvimento a partir de sinais claros do transtorno. Objetivo: Facilitar o atendimento e manejo de pacientes autistas por parte do cirurgião-dentista a partir de abordagens clínicas direcionadas. Metodologia: Levantamento bibliográfico realizado em quatro plataformas de relevância acadêmica e filtragem a partir do software Mendeley, com 46 artigos levantados que apresentaram, de forma consistente, correlação direta ao tema proposto a partir dos resumos e textos completos. Discussão: O profissional disposto a lidar com pacientes autistas deve ser aberto a trabalhar com mudanças repentinas e habilidades singulares emocionais. Técnicas odontopediátricas e/ou farmacológicas são as principais alternativas que o cirurgião-dentista pode aderir para a condução do atendimento e sucesso do procedimento. Enfatiza-se que o atendimento deve ser realizado o mais cedo possível, buscando a prevenção de problemas, complicações e adaptação do paciente ao ambiente odontológico desde cedo. Considerações finais: O tratamento de pacientes autistas é possível dentro do consultório odontológico, desde que o profissional siga com as condutas recomendadas, a partir de uma abordagem e preparo adequados, reconhecendo a importância do atendimento individualizado, diferenciado e específico para cada paciente, utilizando desde técnicas odontopediátricas não-farmacológicas, farmacológicas e metodologias educativas individuais.