CONCENTRAÇÃO DE FLUORETO NAS ÁGUAS DE CONSUMO E SUA RELAÇÃO COM A DOENÇA CÁRIE E A FLUOROSE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Souza, Lorena Rodrigues; Duarte Guimarães, Ana Rita (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2022)
Objetivo: Reunir e analisar resultados de estudos que abordam a influência da concentração de fluoreto nas águas de consumo (água de abastecimento e minerais utilizadas para higiene bucal, bebida e alimentação) na prevalência da doença cárie e da fluorose dental, assim como verificar o nível de evidência científica destes estudos. Metodologia: O estudo se caracteriza como uma revisão integrativa. A pesquisa foi realizada de acordo com o método de Cooper. Foram incluídos na pesquisa artigos publicados entre 2016 e outubro de 2021, nos idiomas inglês, português e espanhol, sem restrição de desenho metodológico e que abordassem a relação entre a água de consumo e a prevalência da doença cárie e a fluorose dental. As informações coletadas foram autoria, ano de publicação, objetivo, desenho de estudo, grau de recomendação e nível de evidência científica, os principais resultados e o nível de indexação da revista pela classificação Qualis. Resultados: Foram encontrados cinco artigos. Considerando o Qualis das revistas, duas foram classificadas como A1, uma como A2 e não foi encontrada a indexação de duas revistas. Sobre o Grau de recomendação e nível de evidência, quatro artigos estavam classificados como grau de recomendação B e nível de evidência 2C, e um artigo como grau de recomendação D e nível de evidência 5. Considerações finais: Na literatura atual existem poucos trabalhos com níveis de evidências elevados e classificação Qualis satisfatória. Assim, mais trabalhos com desenhos de estudo mais robustos e melhor delineados metodologicamente são necessários sobre o tema.