ELETROMIOGRAFIA E CINESIOGRAFIA COMO MÉTODOS MENSURATIVOS EM DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DAS DISFUNÇÕES DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR ELECTROMYOGRAPHY AND KINESIOGRAPHY AS MENSURATIVE METHODS ON DIAGNOSIS AND TREATMENT OF TEMPOROMANDIBULAR JOINT DINFUNCTI - Espinheira, Paula Rizerio D’Andrea; Dantas, Bruna Pedral Sampaio de Souza; Santos, Marcelo Oldack Silva dos; Silva, Larissa Oliveira Ramos; Cerqueira, Arlei (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
O diagnóstico e manejo das disfunções temporomandibulares (DTM) são um verdadeiro desafio ao cirurgião-dentista, devido a sua complexidade anátomo-funcional, etiologia multifatorial e a falta de um método mensurativo da presença e severidade das DTM, que possam ser utilizados irrestritamente por pesquisadores e clínicos. A Eletromiografia (EMG) e Cinesiografia (CSG) permitem a aquisição de dados quantitativos, válidos, e podem ser utilizados como instrumentos no diagnóstico e acompanhamento clínico de pacientes com DTM, além de auxiliar na avaliação de resultados das modalidades de tratamento aplicadas. Embora esta tecnologia esteja disponível desde a década de 80, ainda é raro o número de estudos na odontologia utilizando instrumentos de coleta de dados mensurativos, como estes ora disponíveis. O objetivo deste trabalho é situar, por meio de uma revisão de literatura, o estágio atual da EMG e a CSG na Odontologia, especialmente no diagnóstico e acompanhamento dos tratamentos instituídos nas enfermidades da ATM. Considerações Finais: A eletromiografia e a cinesiografia são métodos auxiliares, quantitativos, válidos no diagnóstico e no acompanhamento do tratamento das patologias de ATM; A falta de padronização no diagnóstico e mensuração da severidade das disfunções temporomandibulares dificulta o próprio diagnóstico em DTMs subclínicas e a comparação entre os resultados das diferentes terapêuticas; Alto custo e falta de treinamento adequado estão entre as causas da baixa difusão destes métodos entre os cirurgiões- -dentistas. ABSTRACT The diagnosis and management of temporomandibular disorders (TMD) are a real challenge to the dentist because of its anatomical and functional complexity, multifactorial etiology and the lack of a mensurative of presence and severity of TMD, which can be used unrestrictedly by researchers and clinicians. The electromyography (EMG) and Kinesiography (KSG) allow the acquisition of valids quantitative data, and can be used as tools in the diagnosis and clinical management of patients with TMD, also assist in the evaluation of results on applied treatment modalities. Although this technology is available from the 80s, is still rare the number of studies in dentistry using mensurative data collection instruments, as these now available. The objective of this paper is to stablish, through a literature review, the current stage of EMG and the KSG in dentistry, especially in the diagnosis and monitoring of treatments introduced in diseases of the TMJ. Electromyography and kinesiography are auxiliary methods, quantitative, valid in the diagnosis and monitoring of treatment of TMJ disorders; The lack of standardization in the diagnosis and measurement of severity of temporomandibular disorders complicates the diagnosis itself in subclinical TMD and to compare the results of different therapeutic; High cost and lack of proper training are among the causes of the low diffusion of these methods between dentists.