AVALIAÇÃO DO GRAU DE SATISFAÇÃO DE PACIENTES ODONTOPEDIÁTRICOS EM TRATAMENTO ODONTOLÓGICO COM ISOLAMENTO ABSOLUTO NA FACULDADE INDEPENDENTE DO NORDESTE EVALUATION OF THE DEGREE OF SATISFACTION OF ODONTOPEDIATRIC PATIENTS TO ODONTOLOGICAL TREATMENT WITH AB - Amorim, Andressa Muniz; Carvalho, Milena Tavares; Coelho, Patrícia Maria (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2020)
As manobras comportamentais para pacientes odontopediátricos são de suma importância na conduta clínica. Já que procedimento para este público pode gerar medo e ansiedade como, por exemplo, o isolamento absoluto convencional utilizando dique de borracha e grampos em busca de um campo operatório limpo e seco. Objetivo: deste estudo foi analisar o grau de satisfação de pacientes odontopediátricos submetidos a tratamentos odontológicos utilizando isolamento absoluto posteriormente ao manejo comportamental na Clínica Escola de Odontologia da disciplina de Odontopediatria da Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR). Material e Método: Trata-se de um estudo transversal com amostra de 40 pacientes submetidos a tratamentos com uso do isolamento absoluto. Foi realizado um questionário semiestruturado, com respostas categorizadas em “carinhas”, expressando satisfação (“carinha” feliz), indiferença (“carinha” regular) ou insatisfação (“carinha” triste) acerca do isolamento absoluto durante o tratamento. Os dados do questionário foram validados segundo Buchanan e Niven. Resultados: Apresentados indicam que o isolamento absoluto foi aceito pelas crianças, pois 70% da amostra sentiram tranquilas visto que 60% realizariam retratamento odontológico utilizando o isolamento absoluto. Conclusão: Ainda com 32,5% das respostas das crianças de insatisfação foram por conta do grampo no dente, desta forma o isolamento foi bem tolerado por elas. ABSTRACT Behavioral maneuvers for pediatric dentistry patients are of paramount importance in clinical management. Since procedure for this public can generate fear and anxiety like, for example, the absolute absolute isolation using rubber dam and clamps in search of a clean and dry operative field. Objective: of this study was to analyze the degree of satisfaction of pediatric dentistry patients submitted to dental treatments using absolute isolation after the behavioral management at the Dentistry Clinic of the Odontopediatrics Department of the Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR). Material and Method: This was a cross-sectional study with a sample of 40 patients submitted to treatments using absolute isolation. A semistructured questionnaire was used, with responses categorized as “faces”, expressing satisfaction (“happy face”), indifference (“regular face”) or dissatisfaction (“sad face”) about absolute isolation during treatment. The questionnaire data were validated according to Buchanan and Niven. Results: The absolute isolation was accepted by the children, since 70% of the sample felt calm, since 60% would perform dental retreatment using absolute isolation. Conclusion: Still with 32.5% of the children’s responses of dissatisfaction were due to the clamp in the tooth, in this way the isolation was well tolerated by them.