CONHECIMENTO DOS ACADÊMICOS DE ODONTOLOGIA NA CONDUÇÃO DE CASOS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER - Costa, Michele Alves dos Santos da; Carvalho , Gleissa Sampaio de; Casais, Paula Milena Melo (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2023)
A mulher é apontada como o principal alvo de agressões físicas no ambiente doméstico. O cirurgião dentista tem um papel essencial na identificação de casos de violência doméstica, já que as lesões mais frequentes são visualizadas na face e boca. Segundo estudos, 82% dos estudantes não têm conhecimento quanto a notificação e encaminhamento em casos de violência doméstica. Objetivo: Caracterizar o conhecimento dos graduandos de Odontologia quanto à identificação, notificação e encaminhamento dos casos de violência doméstica contra a mulher. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva de corte transversal, realizada com 347 alunos de graduação do curso de odontologia, na qual aplicou-se um questionário estruturado, por meio da plataforma Google Forms®. Os dados foram digitados no Microsoft Excel e a análise estatística executada através do software SSPS 25.0. Resultados: Verificou-se que 68% dos entrevistados não receberam nenhum tipo de informação sobre o tema durante a graduação. Quando questionados sobre a capacidade de identificar casos suspeitos de violência doméstica, 70,2% alegaram ter habilidade, entretanto, apenas 42,2% tinham conhecimento sobre a notificação compulsória. Ou seja, observou-se um baixo percentual de conhecimento sobre o preenchimento da ficha de notificação compulsória e encaminhamento para redes de apoio, caso houvesse necessidade. Conclusão: Os acadêmicos que tiveram o tema abordado durante a graduação apresentam um conhecimento da importância do caso e identificação física apenas, mas apresentam dificuldades quanto à importância da notificação compulsória e encaminhamentos dos pacientes.