EFEITO DO POLIMENTO E DO USO DE BARREIRA DE PROTEÇÃO EM PONTEIRAS CONDUTORAS DE LUZ SOBRE A IRRADIÂNCIA DE FOTOPOLIMERIZADOR A BASE DE LED EFFECT OF POLISHING PROCEDURE AND USE OF BARRIERS PROTECTION IN THE LIGHT GUIDING TIPS ON THE IRRADIANCE OF LED BASE - Procópio, Aline; Voss Rosa, Renato; Froede Neiva, Ivana; Carla Obici, Andresa (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivos: Mensurar a quantidade de resíduos impregnados nas ponteiras condutoras de luz utilizadas nos fotopolimerizadores; aferir a irradiância antes e após a realização de limpeza e polimento das ponteiras; avaliar o efeito do uso de barreiras de proteção nos valores de irradiância. Materiais e métodos: A quantidade de resíduos nas ponteiras foi avaliada a partir de fotografias, nas quais foi sobreposta uma grade quadriculada, de modo a se calcular a porcentagem de resíduos em cada ponteira. A irradiância foi mensurada com auxílio de um radiômetro RD-7 (Exel®), antes e após seu polimento. Cada ponteira foi polida utilizando discos de pedra montada de granulação fina e extra-fina, seguido de ponta chama Optimize (TDV®), escova de pêlo de cabra com pasta de polimento Universal Polishing (Ivoclar®) e disco de feltro com pasta Enamelize (Cosmedent®). Por fim, a irradiância foi novamente aferida utilizando dois protetores distintos: incolor e amarelado. Os dados foram analisados estatisticamente pelo programa BioEstat 5.0. Resultados: Os resultados mostraram que a quantidade média de resíduos foi de 23,67%, estando localizados, predominantemente, na periferia da área circunferencial das ponteiras. Após o polimento, houve aumento significativo da irradiância (p<0,05). O protetor incolor não causou redução estatisticamente significante nos valores de irradiância (p>0,05), enquanto o protetor amarelado promoveu significativa diminuição (p<0,05). Conclusão: A emissão de luz através das ponteiras é reduzida pela presença de resíduos, porém aumenta após a limpeza e polimento. O uso de barreiras de proteção pode afetar a quantidade de luz que é emitida pela ponteira, dependendo de sua coloração.