INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA EM INDIVÍDUOS COM DESORDENS ORAIS POTENCIALMENTE MALIGNAS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA INSTRUMENTS FOR ASSESSING QUALITY OF LIFE IN INDIVIDUALS WITH POTENTIALLY MALIGNAL ORAL DISORDERS: INTEGRATIVE LITE - Ferreira Borba de Almeida, Igor; Santana Freitas, Kátia; Borba de Almeida, Deybson; de Jesus Lisboa, Lidiane; Campos Oliveira, Márcio (Revista da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal da Bahia, 2021)
Introdução: as desordens orais potencialmente malignas (DOPM) são manifestações clínicas que consistem em alterações teciduais benignas, morfologicamente modificadas, que apresentam risco mais elevado de evoluir para o câncer de boca, podendo, portanto, piorar a qualidade de vida (QV) dos indivíduos. Objetivo: realizar revisão integrativa da literatura sobre os instrumentos de mensuração da QV em indivíduos com DOPM. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases de dados Medline, Lilacs e Scielo. Para tanto, foram adotadas as etapas de seleção da pergunta de pesquisa, definição de critérios de inclusão e exclusão, seleção da amostra, análise e discussão dos achados. Resultados e Discussão: constatou-se que todas as publicações (6 artigos) foram em periódicos estrangeiros e que tratavam de apenas dois instrumentos específicos que mensuravam a QV em pessoas com DOPM. Quanto à categoria de publicação, 5 artigos tratavam de pesquisas originais e 1 de revisão sistemática da literatura. Em relação aos anos de publicação dos artigos, foram compreendidos entre 2015 e 2018, evidenciando abordagem recente da temática na literatura. Comprometimento físico, psicológico e social, além de dificuldades no diagnóstico e impactos do tratamento na vida diária foram relatados no grupo de pacientes com DOPM. Conclusão: Evidencia-se que há uma escassez de instrumentos que possam avaliar de maneira específica a QV dos indivíduos com DOPM, sendo encontrados apenas dois questionários validados no contexto internacional. Para o Brasil, até o momento, nenhum instrumento foi criado ou adaptado com esta finalidade. Introduction: potentially malignant oral disorders (DOPM) are clinical manifestations that consist of benign, morphologically modified tissue changes, which present a higher risk of progressing to oral cancer, which may, therefore, worsen the quality of life (QoL) of individuals. Objective: to carry out an integrative review of the literature on the instruments for measuring QoL in individuals with DOPM. Materials and Methods: this is an integrative literature review, using the Medline, Lilacs and Scielo databases. For that, the steps of selection of the research question, definition of inclusion and exclusion criteria, selection of the sample, analysis and discussion of the findings were adopted. Results and Discussion: it was found that all publications (6 articles) were in foreign journals and that they dealt with only two specific instruments that measured QoL in people with DOPM. As for the publication category, 5 articles dealt with original research and 1 with a systematic literature review. Regarding the years of publication of the articles, they were comprised between 2015 and 2018, showing a recent approach to the theme in the literature. Physical, psychological and social impairment, in addition to difficulties in diagnosis and treatment impacts on daily life were reported in the group of patients with PMD. Conclusion: It is evident that there is a scarcity of instruments that can specifically assess the QoL of individuals with DOPM, with only two questionnaires validated in the international context. For Brazil, until now, no instrument has been created or adapted for this purpose.