OS TRIÂNGULOS ROSAS: A PERSEGUIÇÃO E AS VIOLÊNCIAS CONTRAS GAYS NA ALEMANHA NAZISTA, NO CONTEXTO DA 2ª GUERRA MUNDIAL - Vieira, Enzo Vinícius; Oliveira, Paulo Rogério Melo de (Revista Direito e Sexualidade, 2025)
A perseguição dos gays, no regime nazista e no contexto da Segunda Guerra Mundial, ainda é um tema negligenciado pela Academia. Com a presente monografia nos propomos entender como e de que maneiras os homens gays foram perseguidos na Alemanha nazista, antes e durante a Segunda Guerra, e mostrar as diversas formas de violências e humilhações que sofreram nos Campos de Concentração, onde eram identificados com um Triângulo Rosa. O tema nos permite revisitar a experiência nazista e a Guerra, explorando um ângulo de observação praticamente ignorado no campo das Relações Internacionais. Em termos teóricos, a perseguição aos gays foi analisada com base na teoria queer, que nos permitiu entender as razões da perseguição praticada pelos nazistas, que consideravam os homossexuais uma ameaça à moral, à unidade e a força do exército e da sociedade alemã. O método empregado foi o qualitativo, com o emprego de técnica de pesquisa bibliográfica.